EMPANADA DE MORCILLA Y CEBOLLA CARAMELIZADA EN HOJALDRE
INGREDIENTES: (4 personas)
Media morcilla de Burgos (grande).
2 cebollas pequeñas.
1 cucharada sopera de azúcar.
Vinagre de Módena.
250 gr. de harina.
150 ml. de agua.
200 gr. de mantequilla fría.
Un huevo batido.
Sal
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
En una sartén pequeña añadimos un fondo de 1'5 cm de aceite
de oliva y ponemos a fuego vivo. Pelamos y cortamos las cebollas en juliana
fina y añadimos a la sartén, a la que bajaremos el fuego un poco (fuego medio).
Rehogamos hasta que estés transparentes y añadimos un chorrito de vinagre de
Módena y una cucharada de azúcar. Removemos y bajamos el fuego casi al mínimo.
Dejamos cocer unos 7 minutos. Añadimos una pizca de sal.
Mientras se cocinan las cebollas retiramos la piel a la morcilla y la cortamos en dados pequeños.
Escurrimos la cebolla en un colador para quitar el exceso de aceite y colocamos sobre una de las masas la mitad de la morcilla y, encima de esta, la mitad de la cebolla. Repetimos lo mismo con la otra. Pintamos con huevo batido los bordes de la masa y cerramos. Abrimos unos agujeritos en la superficie con un tenedor de postre y pintamos las empanadas con huevo batido. Introducimos en el horno con calor arriba y abajo a 200º durante 40 minutos.
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